王蓉教授当选联合国教科文组织IIEP理事会理事
编辑:mzhang 发布时间:2020-04-22

2020年4月15日,联合国教科文组织教育助理总干事詹尼尼(Stefania Giannini)女士向北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授发来邮件,通知她被推选为教科文组织国际教育规划研究所(IIEP)理事会理事,任期四年。

IIEP成立于1963年,系联合国教科文组织的6个常设机构之一,是唯一一个支持教育政策、规划和管理任务的专门机构,主要开展组织教育规划和教育行政管理方面的培训,开展有关教育规划、教育改革评价方法、教育与就业的合作研究。

IIEP实行理事会治理。由理事会决定该所的工作规划和预算,并对各项工作的执行进行督导。理事会由12名理事组成。其中八名为经济学家、教育家或其他公认的相关领域专家,至少有一位成员须来自拉丁美洲、亚洲、非洲和阿拉伯国家,其余四位成员分别由联合国、世界银行、联合国指定机构和联合国经济委员会指定。经过匿名推选,IIEP理事会第59届会议通过了王蓉教授成为该机构理事会理事的决议。

王蓉教授早年在北京大学城市与环境学系和高等教育研究所先后获得理学学士学位和公共管理学硕士学位,后赴美留学,于加州大学伯克利分校获得哲学博士学位。学成回国后,曾担任北京大学教育学院教育经济与管理系系主任。自2005年起,担任由财政部、教育部和北京大学联合设立的北京大学中国教育财政科学研究所所长。王蓉教授系国家教育咨询委员会委员、中国教育发展战略学会教育财政专业委员会理事长、民盟中央教育委员会副主任、中国教育创新20+论坛秘书长。王蓉教授及其团队为本世纪我国主要教育财政政策的制定与出台提供了重要的决策支持。王蓉教授当选IIEP理事表明,王蓉教授及其领导的北京大学中国教育财政科学研究所的研究工作获得了国际认可。