财政所举办《“提升教育质量:评价与激励”国际专题研讨会》
作者:张眉 发布时间:2011-11-06

为充分了解国际与国内先进经验,探讨我国当前在提升教育质量方面所存在的突出问题,由北京大学中国教育财政科学研究所主办的“提升教育质量:评价与激励”国际专题研讨会于2011年11月5至6日在北京大学举行。会议邀请了世界银行专家、国内外学者及地方教育、财政领域的政策制定者与实践者共同就以下三个专题进行了对话与研讨:(一)教育系统监测与教育绩效评估;(二)民办教育与公共财政;(三)中国教师专业发展途径探索。其中,第二专题系“北京论坛(2011)”世界银行专场。

世界银行人力发展网络教育部门主管 Robin Horn 世界银行人力发展网络教育部门首席经济学家 Harry Patrinos

“教育系统监测与教育绩效评估”专题研讨会于11月5日上午举行。研讨会上,世界银行人力发展网络教育部门主管Robin Horn及首席经济学家Harry Patrinos分别介绍了教育绩效基准与系统评估项目(SABER)总体框架及其在东亚的初步研究成果;广东省人民政府副总督学陈健和江苏省教育评估院院长陆岳新则分别汇报了广东省地级以上市党政领导基础教育工作问责的实践和江苏省四年多来县域教育现代化创建与评估的实践情况。北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员黄晓婷认为,世界银行SABER项目为世界各国教育政策研究提供了新的思路,有助于不同国家相互学习并改进自己的政策。北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授认为,我国江苏、广东两省在教育评估领域的实践与世行的SABER项目之间有异有同,二者之间有更多可以合作的空间。该专题会议由北京大学中国教育财政科学研究所王蓉所长主持并致开幕辞,并举行了授予Eduardo Velez Bustillo博士北京大学客座教授的仪式。

著名经济学家、天则经济研究所理事长 茅于轼 江苏省教育厅副厅长 倪道潜
江苏省教育评估院院长 陆岳新 浙江省财政厅副厅长 朱忠明

在5日下午举行的“民办教育与公共财政”专题研讨会中,世界银行人力发展网络首席经济学家Harry Patrinos探讨了民办教育在提升教育质量和教育公平中的角色并介绍了民办教育的提供形式;著名经济学家、天则经济研究所理事长茅于轼讨论了教育能否产业化、优质教育资源的分配、教育券等教育中的公平与效率问题;世界银行东亚和太平洋地区教育部门主管Eduardo Velez分享了美国和哥伦比亚民办教育提供的案例研究;浙江省财政厅副厅长朱忠明和江苏省教育厅副厅长倪道潜分别介绍了浙江省和江苏省民办教育发展和公共财政对民办教育的支持情况;北京大学教育学院副院长阎凤桥教授通过考察两所高中的民营化改革过程探讨了中国教育民营化及其困境;北京大学中国教育财政科学研究所副研究员宋映权结合其在北京开展的随机控制实验,分析了学券和存款配额两种不同形式的有条件现金转移支付对打工子弟学校学生学习的影响。本专题研讨会由北京大学教育学院副院长阎凤桥教授和院长文东茅教授共同主持。

北京大学教育学院教授 陈向明 北京大学教育学院院长 文东茅
北京大学教育学院副院长 阎凤桥 北京大学中国教育财政科学研究所副研究员 宋映权

6日上午举办的“中国教师专业发展途径探索”研讨会上,Robin Horn介绍了SABER项目在教师政策研究方面的进展;广西师范大学党委书记王枬教授和内蒙古自治区鄂尔多斯东胜区教研中心副主任李玉平分别从教育叙事和校本研修的角度阐述了促进教师专业发展的方法;日本星城大学中等教育研究部长Mohammad Reza Sarkar Arani 教授强调通过对教师课堂教学的研究达到提高教学质量的目的;西北师范大学教育学院院长李瑾瑜教授、北京大学中国教育财政科学研究所王志明博士以及北京大学教育学院教育技术系的吴筱萌副教授分别就我国教师的培训政策、义务教育阶段教师的培训现状和问题以及我国远程教师培训的问题进行了探讨(其中王志明和吴筱萌的发言系2010年北京大学中国教育财政科学研究所所立课题“我国义务教育教师培训机制探讨”的初步研究成果)。本专题研讨会由北京大学教育学院陈向明教授和广西师范大学党委书记王枬教授共同主持。研讨会气氛热烈,与会专家学者就关心的问题进行了踊跃的提问,并就有关研究者和实践者之间的合作、教师培训中的数据收集与分析、教师专业化发展等论题进行了详细的讨论。其中来自世界银行关于教师政策评估框架的经验受到国内研究者和实践者的关注,希望有机会能更深入地进行了解与合作。

日本星城大学中等教育研究部长 Mohammad Reza Sarkar Arani广东省人民政府副总督学 陈健 广西师范大学党委书记 王枬 提问听众

(财政所 张眉)