国视报告之《2005-2006中国教育与人力资源发展报告》——与北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉的对话
作者:中国教育电视台 发布时间:2006-09-09

早在上个世纪八十年代末,邓小平同志说过这样一句话:“十年改革最大失误在教育”。那么,到现在为止又过去十多年,在这十多年间,中央政府陆续出台了很多关于教育方面的政策,而且中国整体的教育水平也有了很大的发展。但是,我们看到这种发展,跟飞速发展的经济以及社会需求之间,还存在很大的差距。如果不解决这些差距的话,我们提出的一些目标,小到建设一个创新型的国家,大到建设和谐社会,可能这些目标都将成为一句空话。因此,我们必须了解目前中国的教育发展水平以及我们教育发展过程中到底存在着哪些问题。《中国教育与人力资源发展报告》一书对以上问题提出了自己的观点。为此,《国视报告》的演播室请来了该报告的副主编北京大学中国教育财政科学研究所王蓉所长,就相关问题进行了专门的交流和对话。