“教育筹资机制创新”圆桌座谈会在北京大学召开
作者:钟未平 发布时间:2009-04-30

联系《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的制定,4月30日北京大学中国教育财政科学研究所在北京大学英杰交流中心举办了 “教育筹资机制创新”的圆桌座谈会。

在座谈会中,财政、教育、法学领域的专家、学者以及相关领域的实践者就六个方面的问题展开了深入的探讨和交流:(1)非税收入改革和将其部分用于教育领域的可能性;2)教育税费的整合、教育类税与地方税收体系建设;(3)教育债务、基建投入与教育债券的发行;(4)教育彩票的发行,(5)教育捐赠与制度激励;(6)教育基金会的运作。

此次参会的专家、学者包括:香港大学校长资深顾问程介明、财政部财政科学研究所所长贾康、中国社会科学院财政与贸易经济研究所副所长高培勇、南都公益基金会秘书长徐永光、中国人民大学财金学院院长郭庆旺、中央财经大学财政学院院长马海涛教授、北京大学法学院教授刘剑文,北京大学教育学院教授阎凤桥、北京大学教育基金会秘书长邓娅、北京大学中国公益彩票事业研究所执行所长王薛红、世界银行东亚及太平洋地区人类发展部首席教育专家邬健冰、中国教育报主任记者陈中原、南京师范大学财务处处长唐万宏、中国国际民间组织合作促进会高级顾问石忠诚、浙江大学西部发展研究院副教授孟东军等四十余人。财政部、教育部相关部门的领导出席了本次座谈会。北京大学教育学院、北京师范大学教育学院的研究生也积极参与了本次座谈会,和会上各位专家、学者进行了诚挚、热烈的交流和对话。