我所副所长刘明兴教授合作学术专著出版
编辑: 发布时间:2016-03-30

中国教育财政科学研究所副所长刘明兴教授与章奇博士合著的新书《权力结构、政治激励和经济增长:基于浙江民营经济发展经验的政治经济学分析》近期由格致出版社、上海三联书店、上海人民出版社的“当代经济学文库”系列出版。

中国自1978年所启动的经济改革至今已近40年,无论是其经济增长的成就还是其所带来的问题均令人瞩目并引人深思。如何解释并评价这一“中国模式”背后的决定因素和驱动力量,已经引起学术界的极大兴趣。刘、章两位博士在《权力结构、政治激励和经济增长:基于浙江民营经济发展经验的政治经济学分析》一书中,为回答“为什么在中国高度集权的体制下可以出现在经济发展模式上出现如此大的地方差异”这一问题提供了一个视角。

该书认为,地方政治精英常常面临不确定的政治和政策环境,为保证其政治生存,就必须向上或向下寻求政治支持。前者指向上级或更有权力的人寻求支持和保护,后者指向下级甚至更基层的支持者寻求政治支持。两位作者在对浙江民营经济发展历程的考察的基础上,进一步分析了地方化产权保护机制能够长期有效运行的条件。他们同时指出,这些条件在催生了地方化产权保护机制的同时,也决定了其作用的有限性,因而地方化产权保护机制虽然在整体产权保护环境仍有改善空间的情况下会发生积极的作用,但终究只是对完全产权保护的一个补充机制,不能完全替代正式的、成熟的产权保护制度。

该书序作者复旦大学经济学院院长、复旦大学中国社会主义市场经济研究中心主任张军教授认为,本书的学术价值首先在于提供了一个理解地方政府行为的分析框架,即通过地方权力结构的权力异质性和地方政治精英在这一权力结构中的不同地位,来分析地方政府和官员的激励机制,从而指出了地方政府行为差异巨大的原因。其中,两位作者尤其强调了基层支持力量对边缘化政治精英政治利益的重要性。另外,根据本书的研究,改革以来的经济发展和改革之前的政治经济发展情况密切相关,不能孤立地把改革前和改革后的经济表现人为割裂开来。实际上,两个历史时期的政治经济现象背后都有逻辑一致的因素在起作用。最后,本书在正式制度分析的基础上,十分强调非正式制度在政治经济发展中也会发挥相当的作用,这也给分析和理解中国经济现象提供了一个有价值的视角。