"世界经济变化中的教育发展:质量、公平与效率"主题教育论坛即将举行
编辑: 发布时间:2012-10-24

以“文明的和谐与共同繁荣——新格局•新挑战•新思维•新机遇”为主题的第九届北京论坛(2012) 将于2012 年11 月2—4 日在北京隆重召开,会议分8个分论坛,其中分论坛三为教育专题分论坛,由北京大学教育学院主办,我所负责部分会务工作。

教育是促进世界各文明之间相互理解和共同繁荣的关键所在。随着经济全球化的深入发展,知识经济越来越成为取代传统经济形式的最富有生命力的经济形态。作为培养高素质人才和加速知识创新的主要驱动力,教育已经成为知识经济发展的支柱。

在这一新格局下,世界各国的教育改革和发展都面临着新的挑战和机遇。对于发展中国家而言,教育与经济发展的关系更为复杂,提升教育质量和促进教育公平同样紧迫,优化教育投入结构比单纯增加投入总量更加重要。如何衡量教育投入总量和结构的关系;如何合理地配置教育资源、提高资源使用效率和效益;如何建立有效的教育经费使用、监管和评价机制;如何把握政府、学校和市场之间的互动关系和良性运行机制;如何更有效地把握教育对劳动力市场和经济增长的贡献等问题,这些都是具有先导性的教育议题和社会问题。对这些问题的解读和回答需要创新思维,这对于包括中国在内的发展中国家尤为重要。

本次教育分论坛不仅将邀请国内外著名教育经济学家和相关领域知名学者,以及世界银行、联合国教科文组织等国际组织的教育专家与会,还将邀请中国教育财经领域的决策者与管理者参会,从而搭建一个学术交流和实践经验分享的平台。

本分论坛将围绕以下议题展开讨论:
  1. 教育、劳动力市场与经济增长
  2. 教育质量