“助学手册寒假母校行”公益活动总结
编辑: 发布时间:2009-03-03

北京大学中国教育财政科学研究所(下文简称“财政所”)于2008年4月在我国某省开展了一项教育实验项目,为此专门制作了一本涵盖我国最新助学政策的手册。因目前实验项目的后期回访已经结束。为最大限度地发挥助学手册的作用,实现教育研究与公益实践的有效互动,财政所特于2009年新年伊始,组织了“助学手册寒假母校行”公益活动。希望同学们利用寒假返乡的机会将手册带到自己的母校和家乡,让母校的师生更加深入地了解国家助学政策。用这种志愿者服务的方式告诉每一位贫寒学子:大学的校门永远为他们敞开着!

09年1月7日在北大校园三角地举办的“助学手册”发放活动得到了北大学子的积极反响,并吸引了260余名同学前来登记参与。领取的同学来自辽宁、湖南、湖北、四川等近30个省、自治区、直辖市,领取手册达2200余份。登记者每人带回5—15本助学手册,志愿在寒假中到母校宣传国家助学政策。

寒假结束后,财政所手册发放活动小组开始回收反馈表。截止09年3月1日,共收到来自于全国20个省、自治区、直辖市58所学校的60份反馈表,目前这一数量还在持续增加。

根据反馈表提供的信息,绝大多数教师对活动给予了高度的评价,普遍认为手册内容简明扼要,同时不失其丰富性,基本解决了高中生对于助学政策的疑惑,增强了贫困生求学的信心。虽然高中学生对高校学生资助政策方面的信息???一定了解,但还不够全面。因此,助学手册对高中生非常具现实意义。

大多数教师认为,志愿者发放助学手册的这种方式,方便快捷、覆盖面广、成本低、收效大,并且能够增强学生的实践能力和志愿精神,加强北大学生与高中母校的联系。有的志愿者不仅发放了手册,还为母校师生做了国家助学政策专题报告,反响强烈。

在高中师生眼中,此次公益活动不仅使更多的高中老师和同学了解了国家对大学生的资助政策,让更多的贫困学子受惠;同时,党和社会对贫困学子的关心也激励着他们努力学习,实现更多的自身价值,回馈社会。

北京大学中国教育财政科学研究所