国际动态
日本将高中分类并提出相应发展策略
编辑: 发布时间:2012-05-31

日本中央教育审议会下属初等、中等教育分科会近期召开了高中教育部会,针对高中教育的发展措施展开了讨论。会议提出:发展高中教育需要根据各个学校的办学目标,即想要培养什么样的人才,分门别类地制定相应的政策措施才更有效,不能在“高中教育发展措施”统一的框架内打转。但是必须注意到将学校进行分类并不是将学校排等级,也不是国家决定学校的职能或角色。会议提出了四个高中类别及发展策略:

l 主要培养承担社会经济活动所需的资质能力的高中

有效利用“高中毕业程度认定考试”(毕业考试),作为学业到达程度的指标,使学生扎实所学内容;为深化义务教育阶段所学内容并进行职业教育,重新设计学校教学科目和教学内容。

l 主要培养从事特定职业所需的资质能力的高中

消除社会需求与专业教学科目、教学内容之间的误差;与地方企业或相关机构联合,导入实践学习,进行就业体验;聘请相关领域的社会人士作为兼职讲师,充实职业教育;使取得特定职业所需资格证的考试内容和教学科目、教学内容之间的联系可视化、明确化;在此类高中创设同类大学承认的学分认可制度。

l 主要培养社会领导层和活跃于国际社会所需的资质能力的高中

对于有意愿有能力的学生,联合相关大学向其提供深造的学习机会,并对学习成果做适切的评价。推进高中和大学的合作;对于有优秀才能或个性的学生,扩大“校外活动学分认可制度”的学分认可范围,例如国际奥林匹克竞赛等;对优秀学生创设提前毕业制度;创设海外留学机会。

l 主要培养在社会中自立的基础能力的高中

将重点放在核心课程的学习上;提高教师对不同个性的学生的指导能力,在学校中配置社工、咨询人员;积极促进辍学、逃课的学生返校;根据学生多样的入学动机、学习履历,提供多样的修课方式,例如夜校、假期学校等。

根据日本《教育新闻》和文部科学省相关信息编译整理 2012-5-31