国内动态
南京市教育综合改革方案亮点频出
作者:苏雁 庄薇 发布时间:2014-05-29

近日,南京市教育局制定出台《南京市教育综合改革方案》,包括九个方面,二十二项举措,主要亮点有:

创新办学方式。该市拓宽学前教育办学渠道,将引进社会资本兴办普惠性民办幼儿园。调整幼儿助学券制度,实行学前一年基本免费教育。义务教育阶段采取区域集团办学、优质学校办学联盟、就近兼并、跨区域托管等方式创新办学共同体,试行大学区招生和九年一贯对口直升模式。

创新高中教育模式。将积极探索建立高中多样化、特色化办学和多渠道升学的模式,借鉴国际优质教育资源,加强校本课程建设,发展学校特色文化,促进学生全面、主动发展。深化中考制度改革,减少考试科目和时间,减轻学生过重课业负担,全面提高素质教育水平。

整合全市职业教育资源,优化职业学校(包括技工学校)布局和专业设置,适应全市经济社会发展、产业结构转型升级。重点建设20所国家级示范标准的职业学校(包括技工学校)。推进职业教育多元办学、集约发展,试点跨行业、跨区联合办学及集团化发展模式。推进职业教育国际化,引进国际先进职教理念、管理模式、教学方式,提升职业教育办学品质。推动市属高校转型发展,发挥市属高校和在宁应用型高校在职教体系建设中的引领作用。

建立完善义务教育学校教师“区有校用”管理机制,推动校长、教师交流轮岗。理顺高中阶段学校校长管理体制,倡导教育家办学,推行市区共同考核任命校长制。建立职教教师固定岗与流动岗、专职与兼职相结合的岗位设置和用人管理机制,推进职业教育教师学历结构、职称结构、类型结构符合职业教育需求,打通从企业、行业引进高技能教师便捷通道。